Джорджетт Мосбахер

США допустили размещение ядерных ракет в Польше

Мир

Джорджетт Мосбахер

Фото: Twitter

Польша могла бы разместить американское ядерное оружие на своей территории в случае, если правительство Германии решит сократить свой арсенал. Об этом заявила посол США в Польше Джорджетт Мосбахер на своей странице в Twitter.

«Если Германия хочет сократить ядерные вооружения и ослабить НАТО, то, возможно, Польша, которая платит справедливую долю, понимает риски и находится на восточном фланге НАТО, могла бы разместить эти вооружения здесь», — написала дипломат.

Говоря о «справедливой доле» Польши, посол, вероятно имела в виду, что страна выполняет обязательство о выделении 2 процентов ВВП на военные расходы, в то время как Германия не следует этим правилам НАТО, отмечает «Голос Америки». При этом в денежном выражении вклад Берлина значительно превышает расходы польской стороны (50 миллиардов против 13 миллиардов долларов).

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной немецким изданием Frankfurter Allgemeine Zeitung, написал, что альянс будет обладать ядерным арсеналом, пока такое оружие существует. «Мир, в котором Россия, Китай и другие государства будут владеть атомным оружием, а НАТО нет, не будет безопасным», — считает Столтенберг.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности