Вводная картника

Зарезавший полковника СКР избежал тюрьмы

Мосгорсуд отправил на лечение в психбольницу жителя Петербурга Сергея Григорьева, который напал с ножом на полковника Следственного комитета России (СКР) у проходной ведомства 1 октября 2019 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимый признан виновным в убийстве офицера в связи с его служебной деятельностью, однако он избежал тюрьмы. Как установил суд, Григорьев совершил преступление в состоянии невменяемости, поэтому его освободили от уголовной ответственности. Суд решил направить Григорьева на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь.

Житель Петербурга приехал в Москву и пикетировал с плакатом приемную СКР. 39-летний полковник юстиции, который 1 октября 2019 года занимался организацией приема граждан у одного из заместителей председателя СКР Александра Бастрыкина, вышел к пикетчику, чтобы узнать, что случилось. В этот момент Григорьев набросился на него с ножом и зарезал. Офицер скончался в больнице от смертельного ранения. Он был сотрудником управления по рассмотрению обращений граждан, фактически он никак не был связан с делом, по которому приехал петербуржец, и стал его случайной жертвой.

Погибший Владислав Капустин никогда не дистанцировался от граждан, желающих попасть на личный прием в Следственный комитет, а напротив, был открыт, оказывая им помощь, вникая в проблемы, проявляя личную ответственность и понимая важность прямого общения. Это образец высокого профессионализма и преданного отношения к делу, который уже вошел в нашу историю как пример доблести и чести, заявила «Ленте.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко..
По ее словам, следствием детально установлены обстоятельства нападения и причины, подтолкнувшие Григорьева к нападению. Он страдает хроническим психическим расстройством, исключающим его вменяемость.

Ранее сообщалось, что Григорьев неоднократно жаловался на бездействие следователей. Его задержали в день нападения.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru