Мозаика в главном храме Вооруженных сил России

В РПЦ оценили мозаику со Сталиным в храме Минобороны

Россия

Мозаика в главном храме Вооруженных сил России

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион высказался против наличия на стене главного храма Вооруженных сил России мозаики с изображением советского вождя Иосифа Сталина. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает «Интерфакс».

По словам священнослужителя, на руках советского лидера кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников церкви. Он подчеркнул, что в храмах портретов гонителей церкви быть не должно.

Митрополит добавил, что храм — не выставочный зал и все его композиционное оформление должно быть подчинено молитве. Но этот храм является местом поминания усопших, поэтому там могут быть изображения военных действий, однако они не должны быть политизированы, уточнил Иларион.

2 мая глава экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин вступился за мозаику со Сталиным в главном храме Вооруженных сил России. 1 мая председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступил резко против этой мозаики.

Ранее стало известно, что на стенах главного храма Вооруженных сил России появятся мозаики с изображением президента Владимира Путина, главы Минобороны Сергея Шойгу и Сталина. Мозаику с Путиным позже было решено убрать. Изображение советского вождя, по словам настоятеля храма епископа Клинского Стефана, будет фигурировать во фрагменте мозаики о победе в Великой Отечественной войне.

30 апреля открытие храма Минобороны отложили на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности