Вводная картника

Российский академик рассказал о неоднозначном способе лечения коронавируса

Россия

Эффективность применения плазмы крови вылечившихся от коронавируса пациентов для лечения инфекции неоднозначна. Этот способ лечения оценил глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге, академик РАН Евгений Шляхто, передает «Интерфакс».

«Мы сегодня, имея опыт других стран, знаем, что не любая плазма является эффективной», — отметил ученый. Он подчеркнул, что антитела появляются только у 30-40 процентов выздоровевших, а механизмы действия плазмы не совсем понятны.

Шляхто добавил, что планирует провести научные исследования, в рамках которых будет проведен забор плазмы выздоровевших с последующим тестированием на наличие нейтрализующих коронавирус антител. «Образцы, которые покажут соответствие требованиям, могут быть дальше использованы для лечения [пациентов в рамках исследований]», — уточнил академик.

Реализовать новый подход к лечению заразившихся коронавирусом планируется «где-то в середине мая», сказал Шляхто.

По состоянию на 30 апреля, общее число случаев заражения коронавирусом в России превысило 106 тысяч. За сутки заразились более 7 тысяч человек. За все время с начала эпидемии умерли 1073 пациента с коронавирусом, еще 11 619 — выздоровели.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности