Сергей Макогон

Украина предложила «Газпрому» передать ей газ и заплатить

Экономика

Глава оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины Сергей Макогон предложил российскому «Газпрому» арендовать украинские газохранилища для закачки избыточных объемов газа. Об этом он заявил в интервью принадлежащему Григорию Березкину изданию РБК.

По его словам, передать газ Украине и заплатить Киеву за хранение для «Газпрома» будет дешевле, чем арендовать те же объемы в странах Евросоюза, как это происходит сейчас.

Макогон предположил, что в этом году республика может хранить до 10 миллиардов кубометров российского газа, остальные 20 миллиардов ей понадобятся для своих нужд.

Глава компании пояснил, что «Газпрому» в любом случае придется оплачивать прокачку газа по условиям, прописанным в контракте. В настоящее время компания передает по украинской ГТС около 150 миллионов кубометров в сутки, но платит как за 178 миллионов. Если закачивать оставшиеся 28 миллионов в украинские подземные газохранилища (ПХГ), то затем их можно будет использовать, если возникнет потребность прокачать большие объемы.

Стоимость хранения составляет около 10 долларов за тысячу кубометров газа. В Европе такие же услуги обойдутся в 3-5 раз дороже. В 2019 году европейские газовые трейдеры арендовали в украинских ПХГ объем 24 миллиарда. В этом году Макогон ожидает увеличение аренды в 2-2,5 раза.

В том же интервью глава украинской ГТС признал, что если Россия завершит строительство газопровода «Северный поток-2», то не станет подписывать контракт на транзит с Украиной после 2025 года. В связи с этим, заверил он, Киев предпримет все усилия, чтобы проект, который выглядит исключительно политическим, не был завершен никогда.

Ранее исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил экспортерам нефти использовать украинские емкости, например, остановившиеся заводы, для хранения ненужного в условиях переизбытка предложения сырья. Однако в «Укртранснафте» заявили, что местная нефтетранспортная система не предназначена для оказания таких услуг с технической точки зрения, а кроме того, они противоречат законодательству.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа