Акмал Саидов

СПЧ попросил помочь в согласовании вывоза россиян и узбекистанцев

Россия

Акмал Саидов

Фото: Kun.uz

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе Национального центра Узбекистана по правам человека Акмалу Саидову с просьбой помочь с вывозом российских граждан из Ташкента. Об этом в понедельник, 27 апреля, сообщается на сайте совета.

«Прошу вас в целях обеспечения прав наших граждан на возвращение на родину оказать возможное содействие в получении разрешений для организации рейса, ранее запланированного на 28 апреля», — попросил в письме глава СПЧ Валерий Фадеев. Он также выразил уверенность в том, что совместные усилия гражданских обществ двух стран позволят ослабить негативные последствия сложившейся «непростой ситуации».

Как уточнили в СПЧ, речь идет о рейсе авиакомпании «Россия». Самолет должен был вылететь из Санкт-Петербурга с узбекистанскими гражданами 28 апреля, а вернуться назад с россиянами, однако власти Узбекистана до сих пор не предоставили необходимые согласования для полета. При этом ранее профильные российские министерства и ведомства организовали два рейса для отправки узбекских граждан на родину — 15 апреля из Екатеринбурга и 21 апреля из Москвы.

7 апреля Минтранс России сообщил, что на вывозные рейсы могут претендовать только те россияне, кто выехал из страны после 1 января 2020 года. Если у желающего вернуться домой имеется билет иностранной авиакомпании, то ему придется доплатить за рейс от 200 до 400 евро. По билету российской авиакомпании перевозка будет бесплатной.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности