Рамзан Кадыров

Кадыров решил смягчить ограничения из-за коронавируса в Чечне

Россия

Глава Чечни Рамзан Кадыров решил смягчить ограничения, введенные в республике из-за коронавируса, и поручил рассмотреть возможность их поэтапной отмены. Об этом сообщается на его странице во «ВКонтакте».

Кадыров заявил, что, если позволяет эпидемиологическая обстановка, можно постепенно открывать маленькие магазины, техстанции, заправки, «в которых задействовано минимальное количество персонала».

По словам Кадырова, ограничительные меры оправдывают себя — в частности, «понизилась агрессивность вируса». Глава Чечни добавил, что 62 процента зараженных переносят заболевание бессимптомно, «это не может не радовать».

С 13 апреля жителям Чечни запретили выходить из дома или совершать поездки по воскресеньям. Кроме того, в республике ввели пропускной режим для совершения поездок в магазины или аптеки либо для других «неотложных дел». Как уточнил руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе Магомед Даудов, на каждую семью будет выдаваться по одному пропуску, на нем будет указано время и дни недели для выхода из дома в пределах района.

17 апреля Кадыров объявил строгий карантин на территории Чечни на время выходных. Согласно его поручению, по субботам и воскресеньями на улице разрешили находиться только медикам, дорожникам, работникам коммунальных и экстренных служб, а также тем, у кого есть спецпропуска. Глава Чечни подчеркнул, что ограничения касаются в том числе и чиновников, в противном случае их уволят.

По данным на 27 апреля, в Чечне зарегистрировано 429 случаев заражения коронавирусом, 5 человек умерли, 22 выздоровели. В России за весь период эпидемии зафиксировано 87 147 случаев инфицирования, 794 человека скончались, 7346 пациентов вылечились.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа