Вводная картника

Раскрыты главные ошибки в борьбе с пандемией коронавируса

Наука и техника

Ученые Принстонского университета раскрыли основные поведенческие ошибки, которые могут затруднить выход общества из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. К ним относятся страх перед неизвестным и предвзятость, а также чрезмерное социальное дистанцирование и неправильная интерпретация статистических данных. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

По мнению авторов работы, осознание этих ловушек позволит эффективно бороться с COVID-19. Например, из-за тревог, связанных с пандемией, люди могут забывать о физических упражнениях, пренебрегать сном и прекратить общение с людьми. Социальное дистанцирование и изоляция потенциально усугубят хронические психические расстройства.

Следует также правильно интерпретировать ежедневные сообщения о снижении и увеличении заболеваемости, поскольку случайные отклонения могут быть приняты за долговременную тенденцию. Они не показывают настоящую картину распространения заболевания из-за задержек, связанных с инкубационным периодом и ожиданием результатов теста, но вместе со страхом неизвестного усиливают тревогу у людей.

Когда пандемия COVID-19 прекратится, из-за предубеждений могут начаться преследования представителей органов здравоохранения, которые, по мнению общественности, действовали слишком неэффективно или, наоборот, принимали чрезмерные меры. Хотя критика может быть обоснованной, противоречивая информация не даст точно определить, что было известно о пандемии на разных этапах ее развития, и насколько действия властей были адекватными.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности