Вводная картника

Якутия нашла способ избавиться от дефицита кадров

Нацпроекты

Власти Якутии нашли способ избавить строительную отрасль от дефицита кадров: для безработных и членов студенческих отрядов создадут на краткосрочные курсы в средних специальных учреждениях. Об этом сообщается на официальном информационном портале республики.

«Сегодня на стройплощадках республики трудится 872 иностранца и 1019 местных жителей. В эти дни отрасль нуждается еще в 1943 сотрудниках», — уточнили в правительстве Якутии. Глава региона Айсен Николаев предложил организовать краткосрочные курсы не только в Якутске, но и в районных центрах. По его мнению, в будущем это поможет ограничить привлечение рабочих из других регионов и стран, в том числе ближнего зарубежья.

Ранее в апреле сообщалось, что количество вакансий в России не сократилось несмотря на ограничения, введенные во всех регионах из-за коронавируса. В то же время поменялись запросы работодателей: теперь им часто требуются курьеры, водители, охранники, продавцы и кассиры.

Обеспечение эффективной занятости — одна из целей национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который будет реализован в России до конца 2024 года. В общей сложности на него выделят 52,1 миллиарда рублей. Среди других целей проекта — оптимизация процессов предприятий и сокращение их издержек, снижение себестоимости и повышение качества продукции, повышение квалификации сотрудников, увеличение производительности труда до пяти процентов в год.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности