Вводная картника

Коронавирус обошел российских оленеводов стороной

69-я параллель

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Вблизи полярного круга среди оленеводов не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. Из-за отсутствия контактов с внешним миром он обходит их стороной, рассказал «Север-Пресс» президент Союза оленеводов мира Сергей Харючи.

По его словам, кочевники знают о существовании нового вируса, поскольку владеют современными информационными технологиями, стараются не заходить в поселки и огибают месторождения. При этом они считают, что в тундре инфекция вряд ли может появиться, если только «не свалится с неба в виде какого-нибудь разгильдяя».

Харючи отметил, что оленеводы не привыкли тревожиться. И, тем более, коронавирус не пугает тех, кто пережил сибирскую язву. «Так называемый форс-мажор, в силу частых природных катаклизмов, у нас в порядке вещей», — сказал собеседник издания.

Сейчас у кочевников много дел, они заняты подготовкой оленей к отелу и ведут стада к родильным пастбищам, поэтому времени думать об эпидемии у них нет.

Глава Союза оленеводов мира добавил, что множество его сограждан расстроились, когда в Салехарде в конце марта отменили День оленевода и Всемирный конгресс общественников, занятых в оленеводческой отрасли.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности