Магадан

Названы регионы России с самой большой убылью населения

Нацпроекты

Регионами России с самой большой убылью населения оказалась Магаданская область, а также Еврейская автономная область и Республика Коми. Об пишет РИА Новости со ссылкой на данные Росстата за период с 2017 по 2019 год.

Так, в Магаданской области численность населения за указанный промежуток времени снизилась на 3,7 процента, в Еврейской автономной области — на 3,6 процента, в Республике Коми — на 3,5 процента. Также высокая убыль населения с 2017 по 2019 год наблюдалась в Тамбовской и Курганской областях (по 3,2 процента). Общая убыль население за последние три года составила более 55 тысяч человек (0,04 процента). Снижение численности населения зафиксировано в общей сложности в 59 субъектах России.

Наиболее благоприятная демографическая ситуация, в свою очередь, наблюдается в Республике Ингушетия, Севастополе, Ленинградской и Тюменской областях, а также в Чеченской Республике. В этих регионах зафиксирован прирост населения в диапазоне от 4 до 5,5 процента. Помимо этих регионов, общий прирост численности населения наблюдался еще в 21 субъекте страны.

Естественный прирост населения наблюдался в 22 регионах страны, тогда как еще в 10 субъектах увеличение численности население происходило исключительно за счет мигрантов. Так, например, в Московской области миграционный прирост составил почти 299 тысяч человек, в Краснодарском крае — более 120 тысяч, в Ленинградской области — около 112 тысяч.

Ранее демограф оценила последствия коронавируса для рождаемости в России. Так, по словам Дарьи Халтуриной, статистика смертности и рождаемости за 2020 год преподнесет специалистам ряд сюрпризов. В частности, демограф выразила обеспокоенность из-за роста потребления алкоголя. «Многие закупают спирт для дезинфекции и далеко не все его используют по назначению», — пояснила она.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». Основные его цели заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!