Мир
09:44, 17 апреля 2020

Евреи-ортодоксы вышли протестовать против карантина и подрались с полицией

@manniefabian / Twitter

Ортодоксальные евреи в иерусалимском районе Меа Шеарим вышли на протест против закрытия синагог в рамках карантинных мер. Демонстрации закончились столкновениями с полицией, передает The Jerusalem Post.

В столкновениях принимали участие десятки ортодоксов, которых, как известно изданию, призвали выходить на улицы раввины их синагог. За попытку прекратить богослужения в соответствии с правительственными мерами они называли полицейских «нацистами» и бросали в них камни, яйца и металлические стержни.

Полицейские отвечали им с помощью водомета и светошумовых гранат. В результате пострадали несколько прохожих — в том числе восьмилетняя девочка, перед лицом которой разорвался один из таких снарядов. Этот момент попал на видео, которое опубликовал Twitter-аккаунт журналиста Эммануэля Фабиана.

Как сообщалось ранее, общины ортодоксов сильней других пострадали от эпидемии коронавируса SARS-CoV-2: они отказались соблюдать ограничительные меры и продолжили справлять религиозные праздники. В результате многие из них заразились, а места их поселений превратились в очаги распространения инфекции.

В марте Верховный суд Израиля отклонил ходатайство с требованием объявить текущий год високосным, добавив к нему еще один месяц. Таким образом, празднование Песаха (еврейской Пасхи) не будет отложено.

Всего в мире выявлено свыше 2,1 миллиона инфицированных коронавирусом; 145 тысяч человек погибли, 548 тысяч — вылечились. Вспышка пневмонии COVID-19, вызванная коронавирусом нового типа, впервые зафиксирована в декабре 2019 года в китайском Ухане.

< Назад в рубрику