Вводная картинка

Московские военкоматы будут призывать в армию по новым правилам

Россия

В военкоматах Москвы из-за коронавируса изменились правила призыва граждан на военную службу. В начале апреля регламент согласовали военный комиссар Москвы Виктор Щепилов и глава столичного департамента региональной безопасности Сергей Хлебников. Об этом в пятницу, 17 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что приоритетной миссией Минобороны считается строгий контроль за нераспространением COVID-19 в российской армии. Чтобы этого избежать, вынесены новые этапы, которые обязан пройти призывник на комиссии.

По новым правилам, военкоматы заранее отправят повестку по почте или же оповестят по телефону или СМС. Затем призывнику оформляют направление на анализы. После этого в военкомате молодому человеку выдадут одноразовую маску, измерят температуру и зададут несколько вопросов о здоровье.

В регламенте прописано также о безопасном расстоянии — «через два кресла друг от друга» — на медицинской и призывной комиссиях. Кроме того, призывник может снять маску только по просьбе врача.

Затем всех будут собирать во внутреннем дворе военкомата «без захода в здание» перед отправкой в столичный сборный пункт. Кроме того, транспорт, на котором призывников отправят на место, будут также обрабатывать химическими средствами.

На сборном пункте — это финальный этап — территорию разделять на две части. Первая — «грязная зона» — с призывниками, чьи анализы показали положительный результат на коронавирус. Вторая — «чистая зона» — с теми, кто показал отрицательный результат на COVID-19. Уточняется, что если выявлен инфицированный, то его срочно госпитализируют, а тех, кто с ним контактировал, обяжут соблюдать «режим медицинского наблюдения и самоизоляции».

В «чистой зоне» все осмотры будут производиться как обычно. После распределения в воинскую часть рядовому выдадут с собой по три защитные маски. О том, как именно обеспечат безопасность призывников в частях, в московском «регламенте» не написали.

По состоянию на 17 апреля в России насчитывается более 32 тысяч заразившихся коронавирусом. В Москве за сутки выявлено 1959 случаев.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения