Вводная картинка

Названы причины успеха Австралии и Новой Зеландии в борьбе с коронавирусом

Мир

Австралии и Новой Зеландии удается эффективно справляться с коронавирусом из-за комплекса мер, осуществить который другие страны опоздали. Причины успеха этих стран в борьбе с эпидемией назвал Business Insider.

Эксперты отмечают, что на ситуацию в упомянутых государствах повлияли быстрые решения по строгой изоляции, исправное соблюдение внутренних правил населением и широкое его тестирование на COVID-19. Кроме того, отмечается, что Новая Зеландия при принятии политических решений использует научно-экспертные разработки, а премьер-министр страны Джасинда Ардерн имеет высокий уровень доверия в обществе.

Обе страны еще с конца января — начала февраля начали прилагать усилия, направленные на сдерживание распространения вируса. Так, Австралия и Новая Зеландия быстро принимали решения о закрытии границ. Эксперты подчеркивают, что особую роль сыграли меры, направленные на уменьшение социальных контактов. Так, социальная активность снизилась практически мгновенно, по некоторым аспектам — более чем на 90 процентов в сравнении с привычным образом жизни.

Страны также широко внедрили меры по отслеживанию контактов людей, заразившихся вирусом. Такие люди обязаны пройти период изоляции от общества. Несмотря на серьезные успехи в борьбе с пандемией, Австралия и Новая Зеландия считают, что еще слишком рано снимать карантинные ограничения.

Ранее власти Австралии назвали нелегально устроенную неформальную встречу врачей возможной причиной взрывного распространения коронавируса. На фоне низких показателей во всей стране вспышка произошла лишь в одном месте в штате Тасмания — именно там, где проводилось мероприятие.

На 17 апреля в Австралии зафиксировано 6,5 тысячи случаев заболевания COVID-19, вызванного коронавирусной инфекцией, более 60 человек скончались. В Новой Зеландии к настоящему моменту выявлено 1,4 тысячи случаев заражения коронавирусом, умерли 11 человек.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru