Вводная картинка

Сибирский синхротрон пообещали достроить вовремя

Нацпроекты

Министерство науки и высшего образования России намерено вовремя достроить Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) под Новосибирском и принимает все меры для завершения работ в установленные сроки. Об этом в четверг, 16 апреля, сообщил ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Александр Нарукавников.

«В целях недопущения срыва сроков реализации проекта, а мы все понимаем, что сроки жесточайшие для такого вида установок, принимаем все усилия, чтобы соблюсти эти сроки. И сейчас прорабатываем возможность начала финансирования работ по изготовлению оборудования начиная с 2020 года», — заявил он.

В свою очередь, глава генерального проектировщика ЦКП СКИФ — Центрального проектно-технологического института Михаил Тарасов пообещал, что инженерные изыскания по проекту завершатся уже к июню. После этого, до конца года, специалисты разработают проектную документацию, которая будет направлена на заключение в Главгосэкспертизу.

Ранее сообщалось, что начало финансирования сибирского синхротрона перенесли на более поздний срок. Изначально предполагалось, что первые деньги на создание мегасайенс-установки поступят в 2019 году. Однако затем стало известно, что, согласно проекту постановления правительства, финансирование проекта начнется в 2020 году. После этого в ситуацию вмешался губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который призвал ускорить начало строительства СКИФ.

Строительство СКИФ, первая очередь которого должна быть запущена в конце 2023 года, ведется в рамках федеральной программы «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Согласно ей, к 2024 году в стране на 50 процентов обновится приборная база научных организаций, также будут введены в эксплуатацию научные установки класса «мегасайенс». На реализацию программы планируется выделить порядка 350 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!