Дмитрий Песков

Кремль дал оценку словам Кадырова об «античеченской» статье

Россия

Кремль ознакомился с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова об «античеченской» статье «Новой газеты». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их эмоциональными, пишет РИА Новости.

«Весьма эмоционально, но, с другой стороны, и ситуация сейчас весьма эмоциональная. Сейчас все находятся в эмоциональном и весьма неспокойном состоянии. По сути, это никак не сказывается на том, что было сказано», — дал оценку Песков.

Речь идет о материале «Смерть от коронавируса — меньшее зло» от 12 апреля, автором которой является Елена Милашина. Журналистка утверждает, что республика оказалась не готова к борьбе с коронавирусом, а также что чеченцам, с которыми она общалась, строго запретили выходить из дома.

Комментируя этот материал Кадыров заявил, что в нем предоставлена недостоверная информация о коронавирусе в регионе. Глава республики также упрекнул ФСБ в «потворстве деятельности иностранной агентуры» среди журналистов «Новой газеты», пытающихся навесить на жителей республики «ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы».

Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов предложил администрации Чечни до 30 апреля направить в редакцию «письмо, в котором есть внятные, артикулированные аргументы несогласия со статьей». Он пообещал опубликовать этот ответ властей республики.

Генпрокуратура тем временем потребовала от Роскомнадзора блокировки статьи Милашиной. В настоящее время статья Милашиной недоступна, при переходе по ссылке показывается страница с ошибкой 404, обозначающей, что запрашиваемая страница не найдена.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Предыстория:
В Кремле пообещали оценить слова Кадырова об «античеченской» статье «Новой газеты»