Вводная картника

Обнаружен необычный симптом коронавируса

Из жизни

Доктора Италии и Испании утверждают, что сыпь на ногах больных COVID-19 пациентов может быть одним из симптомов новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Metro.

Врачи пришли к такому заключению, проанализировав ряд аналогичных случаев. Издание приводит в пример 13-летнего зараженного пневмонией COVID-19 жителя Италии. Он поступил в больницу 8 марта с сыпью на пятках, которую изначально приняли за укусы пауков. Спустя два дня у мальчика проявились распространенные симптомы коронавируса: жар, мышечная и головная боль, а также зуд и жжение на ступнях. Тест на коронавирус, проведенный 29 марта, оказался положительным.

На данный момент у каждого пятого зараженного итальянца, находящегося в больнице, обнаружен кожный недуг, передает Metro. По данным медиков, этот необычный симптом особенно часто встречается у детей и подростков.

«Если дальнейшие наблюдения и лабораторные исследования подтвердят, что мы столкнулись с новым клиническим признаком COVID-19, это может быть полезно для выявления детей и подростков с незначительной формой заражения», — подчеркнул детский дерматолог Маццотта Трокколи (Mazzotta Troccoli) из итальянского города Бари.

Испанские специалисты тоже отметили новый признак коронавирусной инфекции нового типа. «Этот симптом все чаще встречается у зараженных COVID-19 пациентов, особенно у детей и подростков, — подтверждает испанский представитель ассоциации педиатров. — Также есть случаи, когда подобная сыпь проявлялась и у взрослых пациентов».

Эксперт пояснил, что сыпь при коронавирусе похожа на ту, что сопровождает оспу или корь. Как правило, покраснения выступают на пальцах ног и впоследствии заживают, не оставляя следов на теле.

Ассоциация педиатров призвала людей со всей серьезностью отнестись к подобной сыпи и в случае ее появления самоизолироваться дома. При этом эксперты рекомендуют гражданам не обращаться в медицинские центры только при наличии этого симптома, тем не менее, если он проявился, стоит начать внимательно следить за состоянием здоровья.

«Многие задаются вопросом, сказывается ли COVID-19 на коже. Ответ положительный», — подытожил Рэнди Джейкобс (Randy Jacobs), доцент кафедры дерматологии калифорнийского университета.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности