Сергей Рябков

Россия опровергла обвинения США в нарушении договора по ядерным испытаниям

Мир

Россия опровергла обвинения США в нарушении договора по ядерным испытаниям. Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в разговоре с ТАСС.

«Никаких мероприятий, которые включали бы элементы отклонения от нашего обязательства (...), мы не предпринимали», — подчеркнул он. Рябков призвал Вашингтон не распространять дезинформацию. Он также заявил, что США не следует «скользить взглядом по поверхности наших предложений», и рекомендовал Вашингтону согласиться на переговоры по ограничению размещения оружия в космосе.

Ранее глава Космического командования ВВС США генерал Джон Реймонд рассказал, что Россия провела испытание ракеты, которая может сбивать спутники с орбиты. Он указал, что подобные маневры могут создать опасную ситуацию в космосе.

В сентябре 2019-го министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что США приступили к реализации планов по размещению оружия в космосе. По его словам, Вашингтон отвергает все предложения создать универсальный мораторий на размещение оружия в космическом пространстве.

Пентагон запланировал в 2023 году испытать на околоземной орбите нейтронное оружие, предназначенное для перехвата баллистических ракет. Пучковое оружие BEAR (Beam Experiments Aboard a Rocket) было успешно испытано в космосе в 1989 году, а к настоящему времени решена задача уменьшения габаритов установки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru