Вводная картинка

Apple рассекретила данные о передвижениях россиян

Наука и техника

Apple создала сервис Mobility Trends Reports, демонстрирующий влияние карантина на передвижения жителей в крупных городах мира. Представленная в виде графиков информация доступна в соответствующем разделе на сайте компании.

Согласно описанию, сервис собирает обезличенные данные из приложения «Карты Apple», установленного на iPhone пользователей со всего мира. Графики демонстрируют, как снизилось передвижение людей после введения карантинных мер: актуальные данные можно сравнить с информацией, собираемой с января 2020 года. Данные делятся на три типа — перемещение пешком, на автомобиле и на общественном транспорте.

Согласно данным, после принятия в России мер по предотвращению распространения коронавируса в конце марта показатель упал на 60 процентов. На момент написания заметки передвижение пешком снизилось на 50 процентов, на автомобиле — на 40 процентов. Информация о передвижении россиян на общественном транспорте не представлена, так как в России эта функция не работает.

Также в сервисе можно посмотреть данные о передвижении граждан в отдельных городах мира, для России представлены Москва и Санкт-Петербург. В столице индекс передвижения пешком и на транспорте оказался ниже, чем в целом по стране — данные ниже на 68 и 59 процентов соответственно, по сравнению с январем 2020 года. К примеру, в Испании люди стали ходить пешком и ездить меньше в среднем на 90 процентов, в Италии — на 85 процентов, в США — на 50 процентов, в Великобритании — на 70 процентов.

В конце марта российская компания «Яндекс» начала собирать информацию о передвижениях граждан в период карантинных мер. Индекс рассчитывается по пятибалльной шкале: чем ниже его значение, тем больше россиян находятся на улицах. Ранее компания запустила онлайн-карту, на которой отображала темпы распространения коронавируса в мире и России на основе данных Роспотребнадзора.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения