Вводная картника

Китайские власти дадут людям деньги на покупку автомобилей

Экономика

Автомобильная отрасль Китая переживает сильнейший кризис. Власти предоставят гражданам субсидии до 1,4 тысячи долларов на покупку автомобилей. Об этом пишет CNN со ссылкой на представителей отрасли.

Продажи автомобилей в Китае обвалились на 42 процента в первом квартале 2020 года по сравнению с прошлым, такие данные приводит Китайская ассоциация автопроизводителей. В феврале продажи упали на 79 процентов. В стране с населением в 1,4 миллиарда человек было продано всего 310 тысяч машин. В марте продажи сократились на 43 процента.

Автомобильная промышленность играет решающую роль в экономике Китая. Более 40 миллионов человек прямо или косвенно связаны с этим сектором. Ежегодно отрасль приносит более 1 триллиона долларов США, что составляет примерно 10 процентов от общего объема производства.

Мировой автомобильный рынок также зависит от Китая. Например, на долю Китая приходится 40 процентов от общего объема продаж автомобилей Volkswagen и General Motors. Производство автомобилей уже начало возобновляться в Китае, но вернуться к докризисным показателям будет трудно. Спрос значительно замедлился еще до вируса. Общие продажи автомобилей в Китае упали примерно на 8 процентов в 2019. «В то время, как срывы поставок из-за коронавируса являются головной болью для автопроизводителей, резкое падение спроса может быть еще более опасным для них», — указала главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis Алисия Гарсия-Эрреро.

В этом году продажи автомобилей в Китае могут снизиться на 10 процентов, согласно прогнозу компании S&P Ratings. Китайские власти стараются поддержать отрасль. В прошлом месяце Пекин объявил, что продлит на два года налоговые льготы для производителей экологичных транспортных средств, таких как электромобили.

Также, чтобы стимулировать людей покупать автомобили, власти предлагают им денежные субсидии в размере до 1400 долларов за автомобиль. Бизнес надеется, что спрос на автомобили вернется, когда откроются школы и наступит летний сезон путешествий.

Автомобильные компании закрывают заводы по всей Европе из-за проблем с поставками и падением спроса.
Это происходит ещё и на фоне обрушения акций автомобильных компаний. Ситуация в Китае влияет и на российский рынок. Из-за нехватки комплектующих с китайскими компонентами может возникнуть дефицит автомобилей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности