Вводная картника

«Спортмастер» начал увольнения вопреки запретам

Экономика

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Сеть спортивных магазинов «Спортмастер» начала увольнения сотрудников центрального аппарата вопреки запрету правительства, сообщил «Ленте.ру» сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность.

По его словам, руководство компании предлагает сотрудникам подписать документ об увольнении по соглашению сторон с расторжением прежнего трудового договора в тот же день. Работникам не предлагали альтернативы и просто уведомляли о принятом решении.

В предоставленном «Ленте.ру» образце документа указано, что заключенный ранее трудовой договор расторгается по соглашению сторон 10 апреля. При этом работнику полагается единовременная выплата, которая включает оплату за отработанное время, ежемесячную премию, единоразовую премию и компенсацию неиспользованного отпуска. Также в соглашении указано, что подписавшие его стороны не имеют претензий друг к другу.

В конце марта в своем выступлении президент России Владимир Путин объявил дни с 30 марта по 5 апреля нерабочими с сохранением за работниками заработной платы и рабочих мест. Впоследствии данный режим был продлен до конца апреля.

Официально запрет на увольнения по причинам, связанным с коронавирусом, не закреплен в законах или нормативно-правовых актах, соответствующие предложения к 25 марта должен был подготовить Минтруд. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал проверять деятельность компаний, пользующихся ситуацией для сокращения штата или задержек зарплат.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что президентский указ о режиме нерабочих дней включает в себя запрет на увольнение сотрудников.

Ранее «Спортмастер» объявил о временном закрытии магазинов в связи с пандемией коронавируса. Компания предложила другим торговым сетям трудоустроить своих сотрудников, а также отметила, что у них будет возможность вернуться после снятия ограничительных мер. Тем, кто на это время не сможет найти работу, «Спортмастер» пообещал оказать помощь в размере одного минимального размера оплаты труда.

Получить оперативный комментарий от «Спортмастера» «Ленте.ру» не удалось.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности