Устроившие кругосветное путешествие россияне застряли на яхте в Испании

Путешествия

Пара россиян, отправившаяся в кругосветное путешествие на яхте, застряла в Испании из-за введенного карантина. Об этом в четверг, 9 апреля, Сергей Бриз и Ксения Маслова рассказали «Ленте.ру».

Путешественники оказались в Испании в разгар пандемии коронавируса и уже четвертую неделю находятся на карантине в городе Кальпе.

«Мы находимся в самоизоляции на яхте, можем выходить только в аптеки и супермаркеты. В магазины здесь заходят по одному, там дают перчатки (тем, у кого они уже есть, надевают сверху вторые), а затем обрабатывают руки антисептиком. Там же можно купить маски по два евро, они продаются в упаковках по пять штук. Улицы пустые, их патрулируют полицейские», — рассказал Сергей Бриз.

По его словам, возможности выйти в море пока нет, навигация закрыта, а за выход предусмотрены штрафы. Местные власти ввели карантин до 26 апреля, но есть вероятность, что его продлят на неопределенное время.

«Мы думаем, что навигацию откроют не раньше конца мая или июня из-за неблагополучной обстановки в стране. Пока Испания поочередно делит с Италией второе место по количеству зараженных в мире», — отметил собеседник «Ленты.ру».

После снятия карантина россияне планируют продолжить свое путешествие. В заблокированном Кальпе они хотели провести несколько дней.

По состоянию на 9 апреля коронавирусом во всем мире заразились 1,5 миллиона человек. На первом месте по количеству выявленных случаев остаются США (более 423,1 тысячи зараженных), на втором месте Испания (146 690 человек), на третьем — Италия (139 422 заболевших).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения


Продолжение:
Застрявшую в Индонезии россиянку начали искать в Крыму