Вводная картинка

Описан вред средств защиты во время пандемии коронавируса

Наука и техника

Эпидемиолог Брэндон Браун из Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде (США) рассказал о лучшем способе обезопасить себя от коронавируса и описал вред популярных средств защиты. Ответы врача на часто задаваемые вопросы пациентов опубликованы изданием MedicalXpress.

Специалист напомнил о рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) носить маску всем гражданам во время появления в общественных местах. Браун объяснил, что маска защищает людей от непреднамеренных касаний лица. По этой же причине врач посоветовал отказаться от перчаток, так как люди все равно будут трогать свое лицо: «Если вы не врач, то нет никаких причин пользоваться медицинскими перчатками».

Браун заявил, что при обнаружении симптомов коронавируса, включая температуру не менее 38 градусов по Цельсию, следует вызвать врачей. При этом любые несрочные визиты к доктору на время пандемии должны быть отложены. Также при обнаружении явных симптомов известных заболеваний вроде простуды пациенту рекомендуется лечиться дома. Медик объяснил, что борющихся с коронавирусом врачей не стоит отвлекать.

По словам эпидемиолога, лучшим средством защиты во время пандемии остается избегание больших скоплений людей и карантин. «Агрессивное социальное дистанцирование, то есть выход на улицу только ради покупки еды и лекарств, поможет снизить скорость распространения инфекции», — подчеркнул Браун. После визита в магазин медик рекомендовал первым делом помыть руки, переодеться и снова продезинфицировать руки. По возможности одежду нужно почистить или постирать, а любые непродовольственные товары лучше на время оставить в гараже или коридоре.

В заключение Браун заметил, что главной целью медиков сейчас является сглаживание кривой распространения коронавируса. По его словам, число новых случаев заражения можно сократить, если оставаться дома, часто и правильно мыть руки, носить маску, дистанцироваться от общества, в том числе от тех, чьи анализы показали наличие коронавирусной инфекции.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения