Вводная картинка

Люксовым брендам предрекли возвращение на уровень 2011 года из-за коронавируса

Ценности

Производители продукции класса люкс лишатся более 100 миллиардов евро в 2020 году из-за вспышки коронавируса. Отчет международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, подготовленный совместно с Altagamma и AB Bernstein и основанный на опросе руководства фирм индустрии роскоши, приводит принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Эксперты предрекают, что пандемия грозит брендам более серьезным ущербом, чем предполагалось в феврале этого года. В частности, количество невостребованных премиальных товаров на складах компаний составит 105 миллионов единиц, а общая сумма потерь будет равна 105 миллиардам евро. Таким образом, отмечают специалисты, рынок вернется на уровень 2011 года, когда его объем равнялся 250 миллиардам евро.

По итогам 2019 года сегмент модных люксовых продуктов оценивался в 350 миллиардов евро. В течение 2020 года продажи снизятся до 245 миллиардов — на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Ранее предполагалось, что потери от нераспроданных товаров составят всего 70-90 миллиардов евро.

В настоящий момент почти половина опрошенных руководителей и финансовых директоров компаний считают, что негативные последствия от коронавируса будут продолжаться еще 6-12 месяцев. До этого такие предположения высказывала только треть участников рынка.

В феврале популярный американский спортивный бренд Nike потерял 17 миллиардов долларов прибыли из-за коронавируса. В связи с распространением заболевания COVID-2019 в начале февраля компания закрыла половину магазинов в Китае несмотря на то, что 18 процентов продаж приходится именно на его территорию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения