Вводная картинка

Водружение знамени Победы над Рейхстагом показали в виртуальной реальности

Россия

Общероссийское движение «Бессмертный полк России» и РИА Новости к 75-летию Великой Победы презентовали проект «Неизвестный знаменосец». В рамках него в формате виртуальной реальности можно увидеть водружение знамени Красной армии над Рейхстагом. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В формате виртуальной реальности проект повествует об истории спецоперации «Знамя Победы» с участием десятков штурмовых групп и бойцов-одиночек. Историю 12 флагов и знамен, а также групп красноармейцев, которые установили знамена над Рейхстагом озвучили известные актеры Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко.

В проекте воссоздаются события 30 апреля – 2 мая 1945 года. Сначала зритель оказывается в виртуальной реальности «в теле» одного из бойцов Красной армии. Затем рассказывается история знамен, а после показывается сцена-метафора освобожденной от нацизма Европы.

По словам заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня» Натальи Лосевой, в проекте использовано большое количество архивных материалов, фотографий и документальной съемки.

В свою очередь руководитель исполкома движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской рассказал, что проект призван раскрыть населению малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны и «заставить каждого задуматься, является ли он знаменосцем сегодня и что он сделал, чтобы сохранить память о своих предках».

Проект доступен в приложении «РИА.Lab», которое можно скачать AppStore и Google Play.

Указом президента России Владимира Путина 2020-й был объявлен Годом памяти и славы по случаю 75-летия Победы. Глава государства заявил, что торжественные мероприятия будут организованы на высочайшем уровне.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!