Вводная картника

Опровергнута польза препарата от коронавируса

Наука и техника

Фото: Craig Lassig / Reuters

Препарат гидроксихлорохин, считающийся средством против COVID-19, не показывает свою эффективность. Об этом в статье для издания The Conversation заявила профессор химии и биохимии Университета Мэриленда (США) Кэтрин Селей-Радтке.

По словам специалиста, ряд исследований подтверждает, что антималярийный препарат не помогает иммунной системе противостоять смертельному коронавирусу. Селей-Радтке сослалась на несколько исследований, доказывающих некоторую пользу гидроксихлорохина, и актуальную научную работу французского вирусолога Жана-Мишеля Молина, который опровергает наличие положительного эффекта лекарства для тяжелобольных.

В частности, врачи Уханьского университета (Китай) давали гидроксихлорохин 31 больному коронавирусом в легкой форме. В результате 17 пациентов из 31, входящих в контрольную группу, заметили уменьшение симптомов пневмонии. При этом другая группа из 31 человека, не получившая экспериментальный препарат, рассказала об уменьшении симптомов примерно на 24 часа раньше пациентов из контрольной группы.

Кэтрин Селей-Радтке также ссылается на исследование вирусолога Жана-Мишеля Молина, коллеги которого давали гидроксихлорохин 11 пациентам, у 10 из которых болезнь наблюдалась в запущенном состоянии. После шести дней лечения гидроксихлорохином и азитромицином анализы на COVID-19 восьмерых из 10 пациентов показывали положительный статус. В итоге один из пациентов скончался, двое были переведены в отделение интенсивной терапии, еще для одного пришлось менять программу лечения из-за серьезных осложнений. Доктор Молина считает, что эффективность гидроксихлорохина в лечении COVID-19 необходимо доказать рандомизированными клиническими испытаниями.

Кэтрин Селей-Радтке сделала вывод, что пока безусловная польза препарата не доказана, его нельзя использовать для лечения больных коронавирусом. По ее словам, интерес врачей к лекарству приводит к его дефициту, а пациенты не только получают ложную надежду на выздоровление, но и побочные эффекты.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил использовать гидроксихлорохин для лечения коронавируса. Трамп подчеркнул, что сейчас медикам нечего терять, на что представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заметили, что у лекарства слишком много побочных эффектов.

Гидроксихлорохин является производным от 4-аминохинолина препаратом. Лекарство применяется для лечения малярии, дискоидной и системной красной волчанки, ревматоидного артрита, заболеваниях кожи. Гидроксихлорохин оказывает умеренное иммуносупрессивное и противовоспалительное действие, препарат находится в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов правительства России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности