Вводная картинка

Задержанных ФСБ генералов юстиции отправили в СИЗО

Силовые структуры

Басманный суд Москвы арестовал двух заместителей начальника следственного департамента МВД России генералов юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, а также следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Мера пресечения в виде заключения под стражу избрана до 1 июня 2020 года. В удовлетворении ходатайства защиты о домашнем аресте отказано.

Ранее 3 апреля сообщалось, что Следственный комитет России (СКР) обвинил троих полицейских, задержанных накануне сотрудниками ФСБ, в злоупотреблении должностными полномочиями.

2 апреля стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин лично возбудил дело против Краковского и Бирюкова: им грозит до десяти лет лишения свободы. Причиной, как отмечает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК со ссылкой на источник в СКР, стало то, что офицеры вмешались в дело девелопера Альберта Худояна, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

Фигуранты дела планировали смягчить наказание и переквалифицировать действия Худояна на мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства. Их действия совершались «из корыстной заинтересованности», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В итоге офицеры добились «необоснованного смягчения» меры пресечения Худояну, «возвращению ему объектов хищения» и невозможности вернуть земельные участки законному владельцу.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru