Вводная картника

«Норникель» поможет предпринимателям во время эпидемии

69-я параллель

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

На фоне эпидемии коронавирусной инфекции «Норникель» начал предоставлять помощь предпринимателям в регионах пребывания. Об этом рассказал глава компании Владимир Потанин в интервью «Комсомольской правде».

Сейчас на объектах «Норникеля» зарегистрированы свыше 5,5 тысячи малых и средних бизнесов, это более 12 тысяч рабочих мест. Чтобы эти организации не закрылись, горно-металлургическая компания предоставим им каникулы по аренде и по коммунальным платежам. Это обойдется ГМК в 55 миллионов рублей. Заведения, которые организовали доставку своей продукции, будут платить только за ЖКУ.

По словам Потанина, сейчас идет обсуждение, готовы ли местные власти ввести аналогичные меры для муниципальных объектов. Городу это будет стоить примерно такие же суммы.

Бюджет личного благотворительного фонда Потанина был увеличен вдвое, до миллиарда рублей. Деньги получат организации, помогающие пенсионерам и людям в тяжелой жизненной ситуации. Это, например, фонды «Старость — в радость», «Вера», «Ночлежка», «Милосердие».

Был создан грантовый конкурс «Новое измерение» с фондом в 500 миллионов. На гранты по 10 миллионов всего за день подано 75 заявок.

Финансовая поддержка будет оказана социальным и культурным НКО в рамках конкурса «Общее дело» с фондом в 100 миллионов. Уже получено более 450 заявок.

Ранее «Норникель» стал закупать оборудование, препараты и средства защиты для медцентров Норильска и Дудинки. Сейчас у компании есть весь запас нужных лекарственных препаратов. «Когда возникла тема самоизоляции, мы провели глубокую ревизию медицинских мощностей в регионах нашего пребывания. В частности, в Норильске, — рассказал Владимир Потанин. — По большинству позиций, таких как маски, гигиенические приборы, препараты и так далее, у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять. Выделили дополнительно порядка 230 миллионов рублей на срочные закупки. Но уже готов следующий перечень — до 500 миллионов рублей. Думаю, что до конца апреля порядка одного миллиарда рублей мы потратим на создание этого дополнительного запаса».

По словам главы компании в Норильске было недостаточно инфекционных больничных коек, — всего 45. Совместно с городом и местными медработниками сейчас количество коек доведено до 120. Такие же мероприятия компания проводит на Кольском полуострове. «До тысячи коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до 4 тысяч коек — в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали», — отметил Владимир Потанин.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности