Россия
14:43, 3 апреля 2020

Оценена положительная роль военных строителей в ситуации с коронавирусом

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Россияне в условиях нынешней пандемии коронавируса спокойны в том числе потому, что армия пока активно не задействована, а значит, дела не так уж плохи. Но и утверждать, что сегодня армия сидит сложа руки, было бы неверно. По всей стране спокойно, без лишнего медийного шума, возводятся 16 инфекционных центров от коронавируса, а стационар в Нижнем Новгороде должен быть полностью построен уже в середине апреля. Об этом доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Узнайте больше в полной версии ➞

«В моменты относительного геополитического затишья армия рассматривалась как последний аргумент, всегда готовый прийти на помощь. Это касалось не столько, скажем, поддержания общественного порядка, сколько выполнения мирных хозяйственных функций. Например, создания и развития не только военной, но и недостающей гражданской инфраструктуры, — пишет Никита Кричевский. — Я хорошо помню опасливое, предвзятое отношение к военным строителям, стройбату, в советское время. В строительные части призывали тех, кто по медицинским или иным показаниям, например, у кого были нелады с законом, оказывался негоден к строевой. В строительных частях процветали не только дедовщина или землячество, но и коррупция».

Нынче прошлое и настоящее военно-строительных частей — это, как говорится, две большие разницы, убежден Никита Кричевский. «Раз уж мы заговорили о медицине, то нелишним будет сказать, что именно военные строители находятся на переднем крае работы по восстановлению и модернизации не чуждого автору этих строк военно-медицинского направления (моя военно-учетная специальность — санитарный инструктор), — отметил Никита Кричевский. — Уже сегодня завершено строительство более 100 зданий и сооружений медицинского назначения, продолжается строительство военных госпиталей во Владикавказе, Пензе, Южно-Сахалинске. Из необходимых Вооруженным силам 140 лечебных учреждений до 2030 года осталось построить 23, 9 — в текущем году».

Никита Кричевский заметил, что названный по части военной медицины строительный объем составляет менее 1 процента от общего масштаба задач, стоящих перед модернизированным военно-строительным комплексом. Начиная с 2017 года в России ежегодно вводится более 3,5 тысячи зданий и сооружений как военного, так и гражданского предназначения. Приведенные в пример 16 инфекционных центров — лучшее тому подтверждение. А в военном строительстве применяются многие прорывные разработки, которых едва ли встретишь на «гражданке».

«Взять хотя бы четкий технологический задел в части применения быстро возводимых сборно-разборных блочно-модульных конструкций. Приблизительно таких, что использовались при возведении модульного госпиталя в китайском Ухане, — обращает внимание исследователь. — В обычной жизни такие полевые сооружения вряд ли встретишь, если только в качестве вспомогательных при возведении основных объектов. Однако преимущество военных строителей как раз и заключается в гибком целеполагании, ориентированном не на рынок, а на нужды общества».

Российские военные строители, естественно, заняты не только решением социальных вопросов. Во многом благодаря их работе в кратчайшие сроки удалось провести перезагрузку инфраструктуры сил ядерного сдерживания, поставить на современные рельсы систему базирования ВМФ, значительно продвинуться в вопросах обустройства и развития Арктической группировки войск.

«Предвижу возражения, что все перечисленные социальные и военные инфраструктурные приоритеты с не меньшей эффективностью могли быть выполнены гражданскими подрядчиками. Возможно, так оно однажды и будет, но явно не сегодня. В условиях, когда сопутствующие институты до конца не отрегулированы, передавать военную инженерию на откуп гражданским структурам, было бы даже не преступлением — ошибкой», — подчеркивает Никита Кричевский.

Такие процессы осуществляются постепенно, без спешки и кампанейщины и уж во всяком случае, не для выполнения любой ценой. Кричевский напомнил, что в 90-е власть сделала ряд трагических шагов, приведших к фактической утрате многих видов военной и гражданской промышленности, разрыву цепочек оборонных хозяйственных связей, провалу в подготовке инженерных специалистов, в том числе для армейских нужд.

«В то же время, если бы не твердая позиция армейского и флотского командования тех лет, мы бы сейчас не вернули Крым с Севастополем, «подарили» бы Байконур, да что там — могли лишиться ядерного суверенитета. За давностью лет воспоминания о тех событиях несколько притупились, но когда-то от решения армейского командования зависело без преувеличения будущее России, — завершает мысль Никита Кричевский. — Армию в России действительно любят, и не только за верность Присяге. Любят за твердое плечо, которое военные всегда готовы подставить Родине».

< Назад в рубрику