Вводная картинка

Россиян заключили в каютах без иллюминаторов на охваченном коронавирусом лайнере

Путешествия

Больше 80 россиян оказались в заключении на охваченном коронавирусом лайнере Costa Victoria у берегов Италии. Об этом сообщает издание Российского союза туриндустрии (РСТ) Rata News.

Руководитель московского офиса «Солеанс Тревел» Любовь Кочарян заметила, что положение клиентов фирмы усугубляется их расположением в каютах без иллюминаторов. Она пояснила, что большинство иностранных путешественников уже сошли на берег, поэтому россияне надеются на скорое возвращение домой. «Даты уже несколько раз переносились, за это время борт лайнера покинули пассажиры других стран. Представляете, как обидно нашим туристам, что Россия отказалась их принять», — подчеркнула Кочарян.

Кроме того, директор по PR и маркетингу турагентства «Виа Марис» Елена Карманова рассказала, что отдыхающие «очень тяжело переносят полную неопределенность положения», однако персонал Costa Victoria «делает все возможное, чтобы облегчить их "заключение"».

Отмечается, что более 700 пассажиров лайнера находятся на карантине, не имея возможности сойти на берег из-за запрета властей города. Единственной возможностью покинуть корабль станет медицинский коридор, когда россиянам организуют прямой трансфер до аэропорта Рима и посадят в самолет. По словам менеджера по развитию бизнеса Соsta Cruises в России Екатерины Илюшиной, компания предпринимала разные попытки организации перелета для своих клиентов, и готова оплатить чартерный рейс туристов в Россию, но ситуация осложняется закрытием границ.

Корабль оказался заблокирован в порту Чивитавеккья (Civitavecchia) из-за обнаружения коронавируса у одной из пассажирок, покинувшей судно 25 марта. Представители посольства России в Италии 31 марта сообщили, что они занимаются организацией специальной авиаперевозки граждан в страну, однако этот процесс займет немало времени.

В апреле насильно изолированные в Риме россияне заявили о жестоких условиях содержания. Около тысячи человек на борту круизного лайнера Costa Luminosa, в том числе 13 россиян, сняли с судна и поместили на карантин в итальянский отель. Туристы рассказали, что они содержатся в ужасных условиях, а врачебные обходы внутри отеля не проводятся.

По последним данным, по всему миру коронавирусом заразились более миллиона человек, при этом свыше 53,2 тысячи скончались, 213 тысяч — вылечились. В России известно о более чем четырех тысячах случаев заражения SARS-CoV-2.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения