Вводная картника

В России объяснили отказ Украины от договоренностей по Донбассу

Россия

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Российский МИД назвал причину отказа Украины от договоренностей по Донбассу. Россия подозревает, что украинские переговорщики приняли такое решение не без подсказки извне. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

В министерстве отметили, что после прошедшего в декабре 2019 года «нормандского саммита» в Париже российская сторона активно сотрудничала со всеми сторонами конфликта. Благодаря прямым контактам с партнерами с Украины были достигнуты важные договоренности, способные сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования.

Отмечается, что изначально Германия и Франция под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. «Вслед за этим на встрече контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев», — пояснили в заявлении министерства. Также сообщается, что подобные действия перечеркивают «наметившуюся позитивную динамику».

Ранее сообщалось, что работа Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе была заблокирована представителем Украины, отказавшимся фиксировать договоренности в письменной форме.

По словам главы офиса президента Украины Андрея Ермака, вместо представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) украинские власти готовы к переговорам со своими гражданами, которые проживают на неподконтрольных территориях. При этом он признал, что, несмотря на отказ сотрудничать с властями самопровозглашенных республик, украинская сторона должна согласовать с ними «некоторые законодательные акты».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности