Вводная картника

Российские северные олени самоизолировались

69-я параллель

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Занесенная в Красную книгу популяция гыданских северных оленей во время зимы самоизолируется в районе своего обитания на острове Шокальского. Такое открытие сделали российские ученые, сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО).

В июне 2019 года исследователи установили маячки на трех самцов и трех самок. Сигналы от них стабильно поступали всю зиму. Ранее считалось, что животные мигрируют на материк в зимний период. Новые данные опровергли эту гипотезу.

Теперь ученым предстоит выяснить, в чем причина такого поведения зверей. Также будет изучена кормовая база на острове и влияние деятельности браконьеров на поведение популяции.

«Генетические исследования собранных во время экспедиции биологических образцов подтвердили самостоятельность гыданской популяции», — говорится в сообщении.

Тотальный авиаучет диких оленей показал, что на острове Шокальского в Карском море обитает не более 200 особей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности