Эми Ширсель

22-летняя зараженная коронавирусом рассказала о мучениях во время болезни

Из жизни

Эми Ширсель

Фото: из личного архива

Юная жительница американского штата Висконсин, заразившаяся коронавирусом нового типа, описала свои мучения во время болезни. Своей историей она поделилась в личном Twitter-аккаунте.

22-летняя американка Эми Ширсель (Amy Shircel) ощутила недомогание после поездки в Европу. «Первые пару дней симптомы были слабыми. У меня поднялась температура, появился легкий кашель, озноб, головная боль и насморк», — написала она 28 марта. Так как она недавно вернулась из-за границы, ей позволили пройти тест на коронавирус даже после незначительного ухудшения здоровья.

Пока она ждала результаты обследования, ее состояние стало ухудшаться: у девушки появились проблемы со сном и аппетитом. На четвертый день врачи сообщили, что тест дал положительный результат. К тому моменту к симптомам Ширсель добавились одышка и тошнота, а температура поднялась до 39 градусов по Цельсию. «День пятый. Ситуация становится все хуже и хуже. Я никогда в жизни не чувствовала себя так плохо», — призналась она.

Американка отметила, что на шестой день она с трудом могла передвигаться по дому. Только тогда она позвонила в скорую, которая отвезла ее в отделение неотложной помощи. Последующие пять дней девушка провела под присмотром докторов. По ее словам, она обильно потела и по-прежнему не могла есть.

«Не надо думать, что вы неуязвимы, если вам около 20 лет. Просто посмотрите на меня», — призвала Ширсель. За несколько дней ее публикация стала вирусной и собрала сотни тысяч лайков. В комментариях люди поблагодарили ее за то, что она поделилась своей историей. Некоторые юзеры рассказали о том, как они перенесли коронавирус. Другие, в свою очередь, пожелали автору поста скорейшего выздоровления.

Ранее жительница Лондона, оказавшаяся в реанимации из-за болезни COVID-19, сделала пугающее видеообращение. Находясь в отделении интенсивной терапии, она записала себя на видео и рассказала о том, как протекает болезнь.

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, число заразившихся коронавирусом в мире превысило 737 тысяч. Скончались больше 35 тысяч человек, 156,5 тысячи выздоровели. Большинство инфицированных зафиксировано в США (143 тысячи), Италии (97,7 тысячи) и Испании (85,2 тысячи).

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности