Вводная картника

На фоне пандемии коронавируса российские звезды устроили флешмоб

Культура

Фото: @kabo_olga

Российские знаменитости запустили домашний культурный марафон #ЖитьТворитьЛюбить на фоне пандемии коронавируса. В рамках флешмоба звезды публикуют в своих социальных сетях видео, на которых они поют песни, зачитывают отрывки из любимых книг и делятся видами из своего окна.

Одной из первых акцию поддержала актриса Ольга Кабо. «Пандемия на время закрыла театры, лишила встреч со зрителями, прервала нить нашего творческого общения. И мы, актеры театра и кино, пытаемся найти пути взаимодействия. Ведь жизнь продолжается, а, следовательно, в ней должны присутствовать поэзия, литература , музыка, гармония всех красок и ощущений», — отметила артистка на своей странице и прочитала стихотворение Анны Ахматовой «То пятое время года».

Фото опубликовано @kabo_olga

Во флешмобе приняла участие и актриса Марина Александрова. В своем Instagram-аккаунте она выложила видео, на котором зачитывает карантинное письмо Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, оказавшегося в изоляции на юге Франции в 1920 году из-за вспышки «испанки».

Фото опубликовано @volkovawolka

Актриса Екатерина Волкова поделилась стихотворением, которое написала сама во время изоляции, а телеведущий Эрнест Мацкявичюс прочитал эссе, написанное им 10 лет назад. Акцию поддержали актеры Вячеслав Манучаров, Дмитрий Караневский, Оскар Кучера, художники Андрей Дареев, Юлия Кузнецова, Глеб Жуков, музыкант Юрий Розум, поэт Вероника Пономарева и другие деятели культуры.

Фото опубликовано @ernestmatskyavichyus

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности