Вводная картника

За фейки о коронавирусе накажут многомиллионными штрафами

Интернет и СМИ

Фото: Игорь Евдокимов / «Коммерсантъ»

Обнародованы размеры штрафов за распространение недостоверной информации об эпидемиях (в частности о коронавирусе) и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Как сообщает «Интерфакс», за публикацию фейков юридическим лицам будет грозить штраф в размере до пяти миллионов рублей, а при повторном нарушении — до десяти миллионов рублей.

В соответствии с поправками предлагается дополнить статью КоАП двумя частями — 10.1 и 10.2. Первая будет регулировать штраф за распространение в СМИ заведомо недостоверной информации под видом достоверной. Размер штрафной санкции в этом случае составит от полутора до трех миллионов рублей.

Статья 10.2 будет касаться распространения фейков, которые привели к чьей-либо смерти или принесли урон здоровью или имуществу. Сюда же отнесут публикацию недостоверных сведений, которые вызвали нарушение работы транспорта, объектов жизнеобеспечения или социальной инфраструктуры. Штрафы для юридических лиц составят от трех до пяти миллионов рублей.

В случае повторного нарушения штраф для граждан составит от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей. Уточняется, что Госдума может принять эти поправки уже 31 марта.

Ранее сообщалось, что сотрудники полиции вычислили россиянина, который анонимно опубликовал в сети недостоверную информацию о количестве заразившихся коронавирусом в Пензенской области. Мужчине грозит штраф размером до 100 тысяч рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности