Вводная картника

Подсчитаны потери российских банков от мер по противодействию коронавирусу

Экономика

Международное рейтинговое агентство Moody's оценило потери российских банков из-за отсрочек по кредитам, которые входят пакет антивирусных мер. По данным агентства, банки могут потерять от 5 до 7,5 процента собственной прибыли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад рейтингового агентства.

«В сценарии длительного экономического спада мы предполагаем, что как минимум 10 процентов всех розничных заемщиков получат право на льготный период, и банки потеряют или получат с опозданием (в зависимости от условий реструктуризации) более 100 миллиардов рублей процентного дохода, что составляет 5 процентов годовой прибыли сектора», — говорится в докладе.

Более того, значительный удар по прибыли банков может нанести и тот факт, что большое число представителей малого и среднего бизнеса также обратятся в банки за отсрочкой. По оценкам Moody's, речь идет о до 20 процентов всех предприятий МСБ. Для банков это означает риск недосчитаться еще 50 миллиардов рублей доходов или еще 2,5 процентов годового дохода.

Президент Владимир Путин 25 марта во время обращения к нации объявил о введении кредитных каникул для граждан и бизнеса.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!