Альбер II

Назван возможный виновник заражения принца Чарльза коронавирусом

Из жизни

Принц Уэльский Чарльз мог заразиться коронавирусом SARS-CoV-2 от князя Монако Альбера II. Об этом сообщает Reuters.

10 марта наследник британского престола и князь Монако участвовали в совместном благотворительном мероприятии, которое проходило в Лондоне. Через несколько дней Альбер II сдал анализ для проверки на коронавирус. 19 марта стало известно, что тест показал положительный результат. Это делает Альбера II возможным виновником заражения принца Чарльза.

12 марта, спустя два дня после встречи с князем Монако, Чарльз в последний раз виделся с матерью — 93-летней королевой Елизаветой II. В Букингемском дворце подчеркивают, что встреча была непродолжительной, а королева соблюдала предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции.

На следующий день Чарльз и его жена герцогиня Корнуольская Камилла уехали в Хайгроу-Хаус — резиденцию принца Уэльского на западе Англии. Позднее они перебрались в королевское поместье Балморал в Шотландии, где у Чарльза имеется еще одна резиденция. Елизавета II с 19 марта скрывается от эпидемии в Виндзорском замке.

В понедельник, 23 марта, Чарльз и Камилла сдали анализы для проверки на коронавирус и на следующий день узнали результат. Чарльз оказался заражен, Камилле удалось избежать болезни. Прежде чем объявить об этом публично, принц связался с королевой и сыновьями — принцем Уильямом и принцем Гарри.

Считается, что продолжительность инкубационного периода COVID-19 составляет 14 дней. В это время у зараженного человека отсутствуют симптомы заболевания, однако он уже способен распространять инфекцию. Хотя после встречи принца с королевой прошло менее 14 дней, источники в Букингемском дворце настаивают на том, что угрозы заражения не было. По их сведениям, Чарльз не мог распространять инфекцию до отъезда в Хайгроу-Хаус 13 марта.

93-летняя королева Елизавета II, ее муж 98-летний принц Филип и наследник престола 71-летний принц Чарльз входят в возрастную группу, для которой коронавирус SARS-CoV-2 особенно опасен. Пока болезнь принца Чарльза протекает в легкой форме. Источники Reuters полагают, что ухудшение его состояния маловероятно. У королевы нет жалоб на плохое самочувствие.

Во время отсутствия королевы и принца Уэльского, являющегося наследником престола, их обязанности может исполнять принц Уильям — 37-летний сын Чарльза, занимающего второе место в линии наследования британской короны. Эксперты полагают, что в случае необходимости внучку Елизаветы II 31-летнюю Беатрису Йоркскую могут включить в число государственных советников — заместителей королевы, которым делегируется часть полномочий монарха.

По последним данным, из-за новой коронавирусной инфекции погибли 19,6 тысячи человек, выявлено 436 тысяч случаев заражения, из них 111,8 тысячи закончились выздоровлением пациента. В Великобритании заболевание выявили у восьми тысяч человек, 423 пациента погибли. Первым представителем европейских королевских династий, заразившимся коронавирусом SARS-CoV-2, стал внук последнего австрийского императора 59-летний эрцгерцог Карл Габсбург-Лотарингский.

Коронавирусная инфекция передается через мелкие капли, которые выделяются из носа или рта больного и оседают на окружающих предметах. ВОЗ рекомендует держаться на расстоянии более метра от зараженных людей, регулярно мыть или обеззараживать руки и не прикасаться ко рту, носу и глазам.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности