Вводная картинка

В США заявили о «необычайных переменах» в политике из-за коронавируса

Мир

Кризисные явления в мире, подобные пандемии коронавируса, вынуждают политические партии, несмотря на идеологические разногласия между ними, объединяться ради помощи гражданам. О влиянии эпидемии на политику в США пишет Politico.

По мнению бывшего политического директора Республиканской партии и известного республиканского стратега Майка Мадрида, «нас ждут необычайные перемены». Аналогичные прогнозы дали и другие американские политики. Казначей Республиканского национального комитета и бывший советник Джорджа Буша-старшего Рон Кауфман назвал долгосрочным эффектом пандемии изменение внешнеполитической и военной точек зрения, а также взгляд американских властей на позиции США в мире. По его мнению, «правые» должны будут повернуть налево, а «левые» — направо.

Бывший сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман назвал сложившуюся ситуацию в мире тревожной, однако отметил, что «республиканцы и демократы собираются вместе, чтобы сделать что-то». Председатель Демократической партии в штате Огайо Дэвид Пеппер в свою очередь заявил, что «нестабильность, в которой мы сейчас живем, может изменить политику на долгое время».

Издание сравнило ситуацию с коронавирусом с финансовым кризисом 2008 года, который породил Движение чаепития — серию протестов, вызванных в том числе актом о чрезвычайной экономической стабилизации и рядом реформ в области медицинского страхования. По мнению журналистов, «коронавирус движется по той же траектории» и потенциально может перестроить Республиканскую и Демократическую партии. Как пишет Politico, республиканцы присоединились к демократам в вопросе выплат американцам, чтобы помочь справиться с экономическими последствиями пандемии. Как отмечают журналисты, непосредственное влияние коронавируса на размывание идеологических различий между сторонами оказалось достаточно сильным.

Ранее в США предложили принять пакет стимулирования экономики объемом в 1,4 триллиона долларов из-за ситуации с коронавирусом. Законопроект также предусматривал единовременные выплаты американским налогоплательщикам в размере 1000 долларов на одного взрослого. Однако он не смог набрать необходимых 60 голосов, поскольку демократы отвергли предложение. Переговоры по окончательному содержанию документа продолжатся между Белым домом и партиями в обеих палатах конгресса.

По последним данным, число зараженных в США превысило 35,2 тысячи, 471 человек умер. Всего в мире коронавирусом заражены свыше 350,5 тысячи людей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе — людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения