Вводная картника

Коронавирус отрезал от России русских с иностранным гражданством

Мир

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Живущие в России русские граждане иностранных государств оказались в тяжелой ситуации после того, как эпидемия отрезала им возможность попасть в РФ. Их истории в статье, посвященной невзгодам иностранцев, рассказывает «Би-би-си».

Гражданин Казахстана по имени Сергей окончил университет в Новосибирске и более 15 лет живет в России — у него здесь работа, гражданская жена и маленький ребенок. Все это время он находился в стране по временной регистрации, раз в год или чаще выезжая за рубеж. В марте он не смог вернуться из командировки в Алма-ату из-за того, что Россия закрыла границы.

«Жене дома тяжело, сейчас еще везде паника», — сказал мужчина журналистам. Он пояснил, что его жена работает врачом и вынуждена уходить на ночные дежурства, а ребенка ей оставить не с кем.

Анна, приглашенная в РФ по программе для «соотечественников за рубежом», оказалась разлучена со своим молодым человеком из России, потому что у нее гражданство Литвы — ее не пустили в страну из заграничной поездки, в Москве, где она живет постоянно более 10 лет, остались ее вещи.

Дмитрий и Дарья, семейная пара из Москвы, сейчас находятся в Казахстане: Дарья родилась там и не оформляла вид на жительство, проживая в РФ по временной регистрации в квартире мужа. Ей запретили въезд, когда супруги возвращались из поездки во Францию, и Дмитрий принял решение ехать вместе с Дарьей в Казахстан к ее родителям. При этом багаж пары остался в Шереметьево, и им пришлось просить друзей забрать их вещи. «Мы летим на полтора месяца в чужой дом без вещей. <...> Мы готовы на что угодно, лишь бы не разлучаться», — сказал Дмитрий в беседе с корреспондентами.

16 марта сообщалось, что Россия запретила въезд иностранцам и лицам без российского гражданства на период с 18 марта по 1 мая. Сейчас в стране зарегистрировано 253 случая заражения, более сотни из них приходятся на столицу.

В феврале 2020 года российское правительство предложило упростить получение российского гражданства для жителей Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости

Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах - старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе - людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет - это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности