Российскую ипотеку поддержат

Дом

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Они предусматривают в том числе сохранение доступности ипотечного кредитования. Перечень мер опубликован на сайте регулятора.

«Для поддержания доступности ипотечного кредитования в условиях, когда банки приостанавливают снижение ставок, Банк России снизил значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договору долевого участия в строительстве, предоставленным с 1 апреля 2020 года», — отмечается в документе. Эта мера направлена, в частности, на поддержку потенциальных заемщиков с высоким соотношением долг/доход — банки смогут либерализовать для них условия кредитования.

Кроме того, изменен порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом. Для ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (до 10 процентов), погашаемых за счет материнского капитала, надбавки к коэффициентам риска теперь будут снижаться по мере погашения кредита. Предполагается, что это расширит возможности по получению ипотеки для семей с детьми.

Ранее в марте стало известно, что российских банкиров могут обязать учитывать размер первоначального взноса при ипотечном кредитовании — наряду с показателем долговой нагрузки (ПДН) граждан. Сообщалось, что новая норма может отрицательным образом повлиять на доступность ипотеки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности