Анатолий Брехунец (в центре)

На Украине мэра города арестовали за попытку развала страны

Мэра города Светлодарск в Донецкой области арестовали по обвинению в попытке развала Украины. Анатолия Брехунца подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны, сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области. Об этом в четверг, 19 марта, передает «Страна.ua».

Донецкий апелляционный суд удовлетворил жалобу прокуратуры об изменении меры пресечения Брехунцу с домашнего ареста на содержание под стражей. Он будет находиться под арестом до 11 апреля.

Брехунцу сообщили о подозрении в феврале 2020 года и тогда же отправили под домашний арест. В мае 2014-го, когда Светлодарск находился под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, мэр предоставил коммунальные помещения для проведения референдума о самоопределении ДНР. Летом того же года Киев вернул контроль над Светлодарском.

Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул в 2014 году. Часть Донецкой и Луганской областей провозгласили независимость после смены центральной власти в Киеве. Украина пыталась вернуть Донбасс силой. Киев обвиняет Россию в оккупации и поддержке сепаратизма. Кремль отвергает претензии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа