Архивное фото

В Киеве решили заварить все мусоропроводы из-за коронавируса

Дом

Архивное фото

Фото: РИА Новости

В связи с коронавирусом в Киеве решили заварить все мусоропроводы. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель руководителя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев.

По словам чиновника, мусоропроводы являются «ненужным рудиментом», который несет угрозу для жителей многоэтажных домов. «Думаю, лучше сделать несколько шагов и донести мусор до контейнеров, чем рисковать своим здоровьем», — подчеркнул Пантелеев.

Власти пошли на этот шаг по решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Это должно снизить общий уровень антисанитарии в жилых домах и предотвратить распространение болезней, в частности вируса нового типа.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский назвал беспределом ситуацию с коронавирусом на Украине. По его мнению, Киев слишком поздно начал реагировать на инфекцию, которая распространилась почти по всему миру. Вместе с тем украинские региональные власти халатно относятся к исполнению всех необходимых предписаний, передает его слова Федеральное агентство новостей.

В начале февраля в Гонконге эвакуировали свыше ста жильцов дома, чьи квартиры связывала единая система вентиляции туалетов. Заболевание обнаружили у жильцов квартир, чей номер заканчивался на цифру семь. Микробиолог Университета Гонконга профессор Юэн Квок-Юн предположил, что вентиляционная труба, соединенная с отводной трубой в ванной комнате, не была опечатана должным образом и могла перенести вирус из одной квартиры в другую.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости

Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах - старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе - людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет - это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности