Вводная картинка

Работники супермаркетов рассказали о панических атаках из-за опустевших полок

Из жизни

Работники американской сети супермаркетов Whole Foods рассказали о панических атаках и переработках из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает информационный портал Vice.

Из-за стремительно распространяющейся болезни COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, власти США призвали граждан на несколько недель самоизолироваться дома. Американцы стали массово скупать продукты впрок, в результате чего во многих магазинах опустели полки.

Работник супермаркета Whole Foods в городе Чикаго, штат Иллинойс, признался в разговоре с журналистами, что последние шесть дней работал без выходных. «Сегодня я взял отгул, потому что мне стало страшно приезжать в магазин, — заявил он в понедельник, 16 марта. — Продажи бьют все рекорды. Люди говорят, что никогда подобного не видели. Будто наступил конец света. Полки опустели. Буквально ничего не осталось, кроме сыра. Работники испытывают панические атаки и плачут».

Представители Whole Foods подчеркнули, что они стараются предоставить своим сотрудниками лучшие условия труда. По их словам, они предпринимают строгие санитарные меры, чтобы обезопасить от заражения коронавирусом как посетителей, так и работников супермаркетов. Также они пообещали предоставить две недели оплачиваемого отпуска, если работник заболеет COVID-19.

«Персонал продолжает работать и не идет домой, даже если испытывает недомогания. Потому что никто им ничего не обещал. У них нет выбора. Больные люди не должны работать», — подчеркнул сотрудник Whole Foods в Калифорнии. Работники отметили, что им выдали перчатки и антисептики, но запретили носить медицинские маски.

«Нагрузка просто колоссальная, — заметил персонал Whole Foods. — Работники продуктовых магазинов — одни из немногих людей, кому приходится каждый день выходить на работу, в то время как все вокруг уходят в отпуск или работают из дома».

Ранее сообщалось, что в министерстве нашлось объяснение пустым полкам в ряде продуктовых магазинов на территории России. В ведомстве подчеркнули, что полки пустуют не из-за отсутствия продукции, а из-за того, что выкладка товаров происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без лишней необходимости

Зачем это нужно? Вирус распространется в общественных местах - старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать наиболее уязвимой группе - людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет - это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

Регулярно мойте руки

Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.

По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.

Полезные сайты и телефоны:

— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09. Источник: Всемирная организация здравоохранения