Вводная картника

Путин подписал закон о налоговых льготах в Арктике

69-я параллель

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для пользователей недр, расположенных в Арктической зоне России. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Право на льготы на дополнительный доход (НДД) и налоговую ставку (НДПИ) получают предприниматели, работающие с месторождениями севернее 70-го градуса северной широты в границах Красноярского края, Якутии и Чукотского автономного округа. Также вводится вычет по НДПИ при добыче нефти севернее 67-го градуса и южнее 69-го градуса северной широты. Он будет применяться в течение десяти лет, начиная с первого числа налогового периода 2020 года.

Следующие 15 лет на пять процентов снизится ставка НДПИ для проектов по добыче нефти на шельфе. Нулевая ставка НДПИ будет применима в течение 12 лет для новых нефтяных провинций на востоке Арктики, а также при добыче газа и газового конденсата на месторождениях в Архангельской области, Красноярском крае, Якутии, Коми, Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах.

Закон направлен на налоговое стимулирование поиска, оценки, разведки месторождений, а также добычи углеводородов в отдельных российских районах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности