Вводная картника

В России разработают систему соцподдержки северян

69-я параллель

Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики до конца 2020 года разработает систему социальной поддержки северян. Об этом ТАСС рассказал заместитель главы ведомства Александр Крутиков.

«Нам нужно в этом году, кроме преференций для бизнеса, начать работу по созданию преференций для жизни в Арктике. Мы планировали в этом году такую систему подготовить. Конечно, ее реализация потребует времени», — сказал он.

Благодаря системе жители российской Арктики смогут получить дополнительные льготы. Также такими мерами власти надеются привлечь в регион экономически активное население.

Крутиков подчеркнул, что решения не будут абсолютно похожи на те, что применяются на Дальнем Востоке. В частности, будут приняты во внимание более суровые условия жизни на Севере. «Мы должны все-таки создать и соответствующую этой специфике систему преференций», — добавил он.

В феврале правительство внесло в Госдуму соответствующий пакет законопроектов.

Сейчас в Арктике россияне получают северную надбавку к зарплате, которая составляет от 10 до 100 процентов в зависимости от места и длительности проживания там, стажа работы и возраста. Северяне выходят на пенсию на пять лет раньше и получают к ней доплату, могут бесплатно ездить на отдых.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности