Вводная картинка

Украина начала готовить новую эвакуацию граждан из Китая

Бывший СССР

Министерство иностранных дел (МИД) Украины готовит вторую эвакуацию из охваченного смертельным коронавирусом китайского Уханя. Об этом сообщают «Українськi Новини».

«Сейчас посольству известно о 41 гражданине в Ухане, из них 10 изъявили желание эвакуироваться», — заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что число желающих вернуться на родину может возрасти, и их всех отправят домой. Также министр пообещал разрешить ситуацию с украинкой Анастасией Зинченко, которая не смогла эвакуироваться из-за своей собаки. По его словам, Зинченко пройдет все необходимые тесты и процедуры в Пекине, после чего сможет покинуть страну.

Первая волна эвакуации украинцев из Уханя прошла 20 февраля. Самолет с 45 украинцами и несколькими иностранцами приземлился в Харькове. Жители города Новые Санжары в Полтавской области, выступающие против размещения в населенном пункте сограждан, заблокировали трассу, вступив в столкновения с полицией.

По последним данным, в мире зафиксировано более 127 тысяч случаев заражения. Более 4,6 тысяч больных скончались, более 68 тысяч вылечились. Основная часть заразившихся и погибших приходится на материковый Китай, на втором месте по их числу — Италия.

Вспышка болезни COVID-19, вызванной коронавирусом нового типа, впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. Ее симптомами являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Помимо Китая, заболевших выявили более чем в 100 странах мира.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!