Вводная картника

Эрдоган оценил договоренности с Путиным по Идлибу

Мир

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оценил достигнутые 5 марта договоренности с президентом России Владимиром Путиным о ситуации в сирийском Идлибе. Об этом сообщает Anadolu.

По мнению турецкого лидера, достигнутое соглашение защищает границы его страны от атак Сирии и терактов, готовит почву для стабилизации в Идлибе, защищает находящихся там турецких военных и мирное население. При этом Турция готова в любой момент пресечь попытки сторонников сирийского президента Башара Асада нарушить режим прекращения огня.

5 марта президенты России и Турции заключили соглашение, согласно которому в Идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения огня. Позднее президент Сирии Башар Асад заявил, что если американские и турецкие военные не покинут территорию страны, Дамаск готов применить силу.

Поводом для российско-турецких переговоров на высшем уровне стало резкое обострение ситуации в Идлибе, где в январе началось крупномасштабное наступление сирийской армии на позиции вооруженной оппозиции и террористов. Правительственным силам удалось отвоевать почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставить позади себя ряд турецких наблюдательных постов. В связи с этим Анкара резко увеличила свой военный контингент в регионе, начала операцию «Весенний щит», чтобы оттеснить сирийские войска, и нарастила поддержку лояльных ей боевиков.

За февраль Турция потеряла убитыми как минимум 62 военнослужащих, почти 100 солдат ранены, были уничтожены несколько десятков единиц турецкой бронетехники и сбиты более десяти беспилотников, в том числе ударных.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Предыстория:
Эрдоган понадеялся на решение Путина по ЧВК Вагнера в Ливии
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности