Вводная картинка

Талибы атаковали мероприятие с участием премьер-министра и убили десятки людей

Мир

Афганское террористическое движение «Талибан» (запрещено в России), предположительно, атаковало посетителей церемонии поминовения в столице страны Кабуле и убило десятки людей. Об этом сообщает Reuters.

Мероприятие в память лидера моджахедов-хазарейцев во время советского вторжения в Афганистан Абдулы Али Мазари проходило с участием нынешнего премьер-министра страны Абдуллы Абдуллы. Сообщается, что во время речи главы Высшего совета мира Мохаммада Карима Халили раздались звуки стрельбы, в результате погибли 23 человека, еще 33 оказались ранеными. «Талибан» считается наиболее вероятным организатором атаки.

29 февраля США и «Талибан» заключили мир в ходе церемонии в катарской Дохе. Соглашение подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар. Однако 2 марта заключившие мир с США террористы объявили о возобновлении военных действий против правительственных сил.

«Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа