Башар Асад

Асад опроверг враждебные действия Сирии против Турции

Мир

Башар Асад

Фото: Alexei Druzhinin / Reuters

Сирийский президент Башар Асад выступил с опровержением враждебных действий Дамаска против Анкары и указал на исторические связи стран. Он рассказал об этом в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА Новости.

«Какое враждебное действие, большое или малое, Сирия совершила против Турции? Его нет. Есть сирийско-турецкие браки, есть семьи, есть жизненные общие интересы», — отметил Асад. Он подчеркнул, что из-за взаимного проникновения культур любые серьезные разногласия между странами нелогичны.

3 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участие страны в боевых действиях в Сирии — это не личный выбор руководства страны, а воля народа. По его словам, цель турецкой армии — это элементы режима Асада.

Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале текущего года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции «Весенний щит».

Сирийское правительство и поддерживающая его Россия отказались останавливать наступление. Ожидается, что ситуация в Идлибе станет ключевой темой переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Эрдогана, которые запланированы на 5 марта в Москве.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности