Вводная картника

Австрия обвинила Турцию в использовании беженцев для атаки на ЕС

Мир

Фото: Giannis Papanikos / AP

Канцлер Австрии Себастьян Курц обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он использует беженцев на границе с Грецией как оружие для атаки на страны Европы. Об этом сообщает Bloomberg.

Это сознательно организованная акция. Мигрантов привезли на автобусах и проинформировали. Происходит намеренная попытка надавить на Европейский союз

Себастьян Курц
Канцлер Австрии

По словам Курца, прорывающиеся в Грецию мигранты — не из Идлиба и даже не из других регионов Сирии. Он рассказал, что эти люди находились в Турции уже несколько лет.

Политик подчеркнул, что Евросоюз должен объединиться для защиты Греции от этого давления: помочь оборонять границы и обеспечить гуманитарную помощь.

2 марта сообщалось, что жители греческого острова Лесбос сожгли центр по приему мигрантов. Местные власти поддерживают позицию населения против наплыва беженцев, но осудили поджог и призвали сохранять спокойствие.

1 марта Афины выразили обеспокоенность в связи с потоком нелегальных мигрантов из Турции. Власти расценили ситуацию как угрозу национальной безопасности и пообещали принять соответствующие меры.

29 февраля Эрдоган заявил, что его страна открыла свои границы с Евросоюзом для сирийских беженцев. Он указал, что Турция уже не закроет свои двери. После этого турецкий министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Анкара пропустила в страны Европы через свои границы более 100 тысяч беженцев, которые прибыли в провинцию Эдирне на северо-западе Турции, граничащей с Грецией.

На границе нелегальные мигранты ночуют на открытом воздухе. Сообщалось о многократных стычках с полицией и попытках мигрантов прорваться через границы, в том числе с помощью использования коктейлей Молотова.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности